La pêche et les produits de la mer

Ecole Universitaire de Recherche IFSEA

vendredi 1 décembre , 2023

Frida Lasram

L’Ecole Universitaire de Recherche IFSEA (Transdisciplinary graduate school for marIne, Fisheries and SEAfood sciences) portée par l’ULCO et ses partenaires (Université d’Artois, CNRS, IFREMER, ANSES, AQUIMER, Communauté d’Agglomération du Boulonnais) a pour objectif de relever les défis environnementaux, sociétaux et économiques de la filière des produits de la mer. Ses 4 volets (recherche, formation, internationalisation et partenariat socio-économique) fédèrent des forces de recherche et des partenaires socio-économiques dans une approche holistique et transdisciplinaire autour de 4 thèmes complémentaires couvrant l’ensemble de la filière des produits de la mer et les sciences marines associées:

  1. les écosystèmes marins, de la biodiversité à la durabilité des ressources vivantes,
  2. la sécurité et la qualité des produits de la mer,
  3. l’ingénierie de la chaîne d’approvisionnement et le commerce international,
  4. la gouvernance et les politiques d’aménagement côtier.

Lancée en 2022 pour une durée de 10 ans, d’un budget total de 30 millions d’euros, dont plus de 8 millions d’euros de subvention de l’État gérée par l’Agence Nationale de la Recherche au titre du plan France 2030 portant la référence « ANR-21-EXES-0011 », l’EUR IFSEA est un projet résolument fédérateur afin de faire de la Région Hauts-de-France une vitrine de l’excellence de la recherche et de la formation entièrement dédiée aux produits de la mer, à la pêche, à l’aquaculture et plus globalement aux sciences marines associées.

L’Ecole Universitaire de Recherche IFSEA souhaiterait participer aux évènements et à la vie du Parlement de la mer.

Site de l’EUR IFSEA :  https://ifsea.univ-littoral.fr

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